1. Сортировка. Разложите фигурки на 6 видов: бананы, апельсины, яблоки, виноград, лимоны и клубника. Обсудите цвета и посчитайте красные фрукты, фиолетовые фрукты и т.д. Для более младших детей начните с нескольких фруктов каждого вида.


2. Мой любимый фрукт! Попросите ребенка показать его любимый фрукт. Пьет ли он сок из этого фрукта? Как он ест свой любимый фрукт? Он сладкий? Хрустящий? Сочный? Обсудите как и где растут фрукты.


3. Счет! Сделайте карточки от 1 до 9. Попросите ребенка разместить на каждую карточку правильное количество фруктов. Для этого вида игры вид фрукт не имеет значение.


4. Больше-меньше. Попросите ребенка сделать 2 разных группы фруктов. Например, попросите ребенка положить в одну линию 4 яблока, а в другую - 3 лимона. Спросите: "Какая линия больше?" Ребенок, конечно, может посчитать фрукты в каждой линии или, посмотрев на них, сравнить по длине.

          


5. Ты помнишь? Сделайте линию из фруктов, по одному каждого вида. Попросите ребенка посмотреть на фрукты и запомнить в течение нескольких минут. Затем пусть ребенок закроет глаза, уберите один фрукт или переместите в другое место. Попросите его открыть глаза и сказать что изменилось.

          


6. Однажды... Расскажите историю о фруктах. Например: "5 ягод клубники росли на кусте. Миша сорвал одну ягоду себе и одну для Маши. Сколько ягод осталось на кусте? Сколько ягод клубники сорвал Миша?"


7. Предположи сколько. Спросите ребенка "Как думаешь сколько фруктов ты можешь удержать в одной руке?" Запишите ответ. Затем предложите проверить сколько действительно ребенок может держать в одной руке. Сравните значения. Используйте слова больше или меньше. Повторите игру, используя обе руки.

          


8. Прятки. Спрячьте несколько фруктов по всей комнате. Попросите ребенка найти их. Скажите сколько фруктов ребенку необходимо найти. Дайте подсказки о местонахождении фруктов. Например, "посмотри около телевизора" или "посмотри на полке с настольными играми".